Как восстановить никелевые аккумуляторы

Никель-металл-гидридные или никель-кадмиевые аккумуляторы или батарейки R03 (AAA) очень часто встречаются в повседневной жизни и используются в различной технике и электронике. Найти их можно в игрушках, фотоаппаратах, радиоприемниках, пультах ДУ и т.п. Стоимость таких батареек не маленькая и используются они часто. А можно ли их восстановить?

Постоянно покупать и тратится на новые батарейки R6 (AA) сможет не каждый. А что делать, если на пульте ДУ или радиоприемнике сели батарейки и нет возможности купить новые. В таких случаях никелевые батарейки можно попробовать восстановить. Важно знать, что восстановить не получится простые литий-ионные или гальванические элементы питания. Данный способ актуален только с никелевыми батарейками и с помощью него восстанавливается огромное количество элементов питания, но именно никель-металл-гидридные поддаются этому лучше всего.

Для процесса «лечения» наших батареек нам для начала потребуется сделать не сложное устройство, которым мы и будем производить этот процесс. Представляет собой это устройство обычный сетевой трансформатор на 24V, так же вполне может подойти и на 12V, но ток заряда должен быть не менее 2A (у меня ток составлял 3,5A). Следующим компонентом такого прибора является полупроводниковый диод. У меня под рукой оказался диод на 20A (взял из старого компьютерного блока питания). Вообще использовать можно практически любые диоды (как высокочастотные, так и выпрямительные), но стоком не менее 3 Ампер.

Следующее, что нужно сделать - это подключить к одной из концов обмотки наш диод. Так как диод будет пропускать только положительный полупериод, то мы получаем полупеременный ток на выходе трансформатора. К плюсу батарейки подключаем катод диода, а второй конец обмотки не на долго подключаем к минусу и отпускаем. Для того, что бы наша батарея не взорвалась, время подачи тока не должно превышать 3-5 секунд. Далее такую процедуру нужно повторить около 10 раз. Так же нужно делать не большие перерывы между зарядами от 30 сек. до 1 мин.

Восстановленная данным способом батарейка у меня работает до сих пор. Следует так же знать, что восстанавливать такие батарейки можно только один раз.

AlfaSystems GoPro GP261D21